カテゴリ:つれづれ( 654 )

1月15日のshizen

寒波襲来。
全国の雪の被害が心配です。

あんまりにも寒いので、小木曽淳さんの黄色の版画を出しました。
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1月25日(水)から個展の田坂香代子さんの茶器と。
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シックな色のガラス。
紫色の花を挿したいのです。
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by shizen-gallery | 2017-01-15 17:47 | つれづれ

秋のしつらい

今日は汗ばむ陽気でしたが、夜には風が吹きぐっと気温が下がりました。
少しずつ秋が深まっています。
shizenも少しずつ、秋模様です。
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by shizen-gallery | 2016-10-20 21:50 | つれづれ

豆皿とワンプレートのおひるごはん

台風一過、暑さの戻った東京です。

桑原典子さんの八寸切立皿と豆皿でワンプレートに。
垂れそうなおかずは、豆皿や小鉢に盛ってワンプレートにするとすっきりします。
高低差がつき見た目も、メリハリがつきます。
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今日の献立

●アボカド豆腐 オリーブオイル、塩、わさびのせ
●茄子のポン酢ジュレ
●とうもろこしつくね
●ごぼうとアオサのお味噌汁
●わかめごはんのおむすび

本日、おむすび以外はすべてあちらこちらで買ってきたもの。
お手製もご馳走ですが、買ってきたものでも案外しあわせになれます。
買ってきた余裕で、盛りかえられればなおのこと。

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八寸切立皿 桑原典子 直径24㎝×高さ2.5㎝、5,832円
小鉢 原田譲 直径13㎝×高さ4㎝、2,376円
豆皿 杉尾信康 直径9.5㎝×高さ2㎝、1,728円
飯碗 渡邉由紀 直径11.5㎝×高さ6㎝、2,484円
長角皿 工房くさなぎ 10㎝×12㎝×1㎝、1,728円

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by shizen-gallery | 2016-08-17 17:24 | つれづれ

母の日に

明日ゴールデンウィーク最終日は、母の日です。

母の日の贈り物に。

藤野雅也、ミズメの箸 先、長さ 21㎝、4320円。

ミズメの木目が際立つように、拭き漆で仕上げられたお箸です。
先に蒔かれた錫の色が上品です。

津坂陽介さんのレースの瓢箪箸置きと。
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藤野雅也、ミズメの箸 頭、長さ 21㎝、4320円。

こちらは、頭に錫を蒔かれて華やかな印象です。

小口綾さんの大気箸置きと。

真塗に比べると摩耗しやすい拭き漆ですが、藤野さんが細やかに塗り直しに
応じてくださいます。
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五十嵐智一、グラス DEW、口径6㎝×高さ10㎝、3780円。

DEWの名前のとおり、滴のような脚が光を溜めてうつくしいグラスです。

少しのおさけ、甘露のように。
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レースカップ、口径7㎝、高さ7㎝、7560円。

飲み物をいれると、繊細なレースの文様が浮かび上がり夢心地です。
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贈り物も喜ばれること間違いなしですが、お菓子を持って一緒にお茶を
するのが一番喜ばれるでしょうか。
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禾 Dome&Board、17280円
田中俊介 径18㎝まるざら 3888円
田中俊介 ミニフォーク 972円

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by shizen-gallery | 2016-05-07 16:37 | つれづれ

t.shizen スタッフ募集しています。

カフェ t.shizenでは、スタッフを募集しております。

飲食店勤務のご経験のある方、大歓迎です。
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日中は全面ガラス張りなので自然光が心地よく、夜は夜でしっとりよい雰囲気です。

下記まで、お気軽にお問い合わせください。

03-3746-1338 島田

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by shizen-gallery | 2016-04-29 15:06 | つれづれ

おやつをどうぞ。

おいしいお菓子を手に入れたので、おやつをどうぞ。
いわきのsayariさんのお菓子です。

アキノヨーコさんのcheese&domeに。金井ゆみさんのマグカップと。
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cheese&dome、ボード径 16㎝、ボード内径 13㎝、ボード高さ 2㎝、
ドームのつまみまでの高さ 13㎝、16200円。
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杉尾信康さんの角皿に。田中啓一さんのマグカップと。
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角皿、19㎝×19㎝×3㎝、6048円。
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津坂陽介さんの泡のコンポートに。
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泡のコンポート、20㎝×24㎝×4.5㎝、9720円。
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by shizen-gallery | 2016-01-15 16:44 | つれづれ

春を待つ。

少しずつ陽も長くなり、やがて来る春を思います。
春を待つ店内です。
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by shizen-gallery | 2016-01-13 19:16 | つれづれ

お正月飾りを作る ワークショップのご案内

もう週が明けると師走が待っています。

新しい年を、手作りのお正月飾りで迎えてみませんか?

稲わらをない、しめ縄から作るお飾りのワークショップです。
日々花を主宰されている雨宮ゆかさんが教えてくださいます。
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・日時:12月11日(金) 19:00~21:00

・受講料:4000円(材料込み)

 キャンセルは1週間前までの受付とさせていただきます。
 (12月5日以降のキャンセルは、受講料を全額頂戴いたします。後日花材をお渡し致します)

当日ご用意頂くもの
  エプロン(湿ったわら縄を扱います)、花はさみ(会場にも用意します)、
  持ち帰り用手提げ袋(お飾りの出来上がりサイズは40~50センチほど)

場所:青南いきいきプラザ2階c教室(うつわ楓の向かいです) 港区南青山4-10-1
   19時までに、うつわ楓にて受付をお願いします。

お問い合わせ先: うつわ楓  tel 03-3402-8110 / mail@utsuwa-kaede.com

みなさまのご参加をお待ちしております。

(T)
by shizen-gallery | 2015-11-28 14:44 | つれづれ

ぐりこーひーと珈琲時間~手焙煎をしてみよう!

今日は、カフェ&バー t.shizenにてぐりこーひーのワークショップを開催しています。

今回は、10時半から、13時半から、16時半からの3回の開催です。
shizen開店前の10時半からの回にお邪魔しました。

生のコーヒー豆と焼き色の焙煎度の表です。
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カセットコンロとアルミのお鍋で、10分ほどで焙煎ができます。
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まずは、豆の選定から。未熟な豆や虫食い豆、かびている豆をよけます。
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ぽつぽつと穴をあけたアルミホイルを蓋に。
豆の様子を見るために、大きな穴を一か所開けます。
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焼きムラができないように、終始鍋を振り続けます。
穴からあがる香りもだんだん変わっていきます。
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10分経ったら、ざるに移し仰ぎながら豆の皮を飛ばします。
蒸れないように、ざるをあおります。
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焙煎したての豆を挽いて、コーヒーをいれてみます。
焙煎したて、美味しいかと思いきやまだ味が馴染んでいなく実は
焙煎してから2日くらい経った方が飲み頃なのです。

ご心配なく、ぐりさんがご用意くださった焙煎して2日経っている豆も
最後にお飲みいただきます!
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一度手焙煎をしたことがあるのですが、そのときは蓋もせずそして
焼きたてをすぐに飲み無言になりました。。。
やはり、教えていただくって大切です。

そして香りや、音を体感することも大切なことだと思いました。

16時半からの回は、まだ残席がございます。
よろしかったら、ご参加お待ちしております。

(T)
by shizen-gallery | 2015-10-03 11:56 | つれづれ

cooklabo 迷羊舎+ぐりこーひー「カレーと珈琲」

今日、明日は、CAFE BAR t.shizenにて cook labo 迷羊舎+ぐりこーひーの「カレーと珈琲」のイベント開催です。
12時から18時まで、ラストオーダーは17時30分です。

メニューです。
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こちらは、テイクアウトのカレーと珈琲セット(珈琲、撮影に間に合わず。)
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カレーと珈琲、やっぱり鉄板です。
実は、迷羊舎さんのお手製福神漬け(小鉢右端)も絶品なのです。

グリーンカレーと牛筋カレー、どっちがおすすめ?とお聞きいただいても
甲乙つけがたく。。ダブルがけをおすすめしてしまいます。。

秋晴れのシルバーウィーク、お散歩がてらどうぞお出かけくださいませ。

お帰りには、shizenものぞいてくださいね♪

(T)
by shizen-gallery | 2015-09-20 17:57 | つれづれ