オンラインショップのご案内~KINTAさん、田井将博さん、古川桜さん、平岡仁さん、増田勉さんのうつわ

オンラインショップにKINTAさん、田井将博さん、古川桜さん、
平岡仁さん、増田勉さんのうつわを掲載しました。

今日の献立

●絹揚げのとろろのせ

●水ナスと香味野菜の浅漬け

●煮卵

●人参と大根とセロリのきんぴら

●花豆煮

●味噌汁、ごはん
b0132444_16111469.jpg
古川桜さんの枇杷文飯碗。

ごはんをよそったときに枇杷の葉が見え隠れするのが
こころ愉しいのです。
b0132444_16124940.jpg
b0132444_16131926.jpg
b0132444_16133123.jpg
平岡仁さんの豆鉢。

味がよくしみた煮卵を。
土の色のうつわは、どんな食材も引き立ててくれます。

難しいと思われがちな焼締のうつわ、まずは
ちいさなうつわからいかがでしょうか?
b0132444_16134950.jpg
b0132444_16140308.jpg
b0132444_16141300.jpg
増田勉さんの籾灰釉貫入染皿。

絹揚げのとろろのせ。

貫入を染めているのでこれ以上染みたりすることはありません。
お醤油の小皿にもどうぞ。
b0132444_16150938.jpg
b0132444_16152237.jpg
横から見た姿も、きりりとよい佇まいです。
五目豆などの煮豆もよく合いそうです。
b0132444_16153203.jpg
古川桜さんの瑠璃長方形小皿。

人参と大根とセロリのきんぴら
と花豆煮。

出汁巻玉子二切くらいもきれいにのります。
b0132444_16142806.jpg

b0132444_16143916.jpg
b0132444_16144752.jpg
田井将博さんの輪花豆花鉢。

水ナスと香味野菜の浅漬け。

梨や無花果の白和えも盛り付けてみたいです。
b0132444_16182530.jpg

b0132444_16183779.jpg
b0132444_16184694.jpg
KINTAさんの栗トレー。
b0132444_16484311.jpg
b0132444_16485890.jpg
栗トレーで、ある日のおひるごはん。

増田勉さんの鉢に豚汁モロヘイヤ素麺。

いかの沖漬けの炊き込みごはん、
胡瓜の浅漬け。
b0132444_16494298.jpg




明後日の正島克哉展搬入のため、明日は夕方くらいから
片付けを始めます。
b0132444_16471360.jpg
b0132444_16472804.jpg
(T)






by shizen-gallery | 2017-09-10 16:16 | shizenのお知らせ


<< オンラインショップのご案内~古... 9月のご案内 >>