正島克哉さんの片手土鍋

岡山県で作陶されている正島克哉さんから、片手土鍋が届いています。

直径16㎝、高さ9㎝、持ち手までの長さ23㎝、各3,888円。
b0132444_18131851.jpg
b0132444_18132656.jpg
b0132444_18133391.jpg
b0132444_18133988.jpg
黒はほとんど変わりませんが、白は使い込むとグレーっぽい色味になります。

b0132444_18134603.jpg
片手土鍋でタイ風石焼ビビンパ。

①油を敷いた土鍋にごはんを盛る。

②ごはんにパクチーをのせる。

③スライサーでおろした人参を
レモン汁、ナンプラー、輪切り唐辛子、砂糖、にんにくを
あわせたたれにしばらく漬けたものをパクチーの上にのせる。

輪切り唐辛子、青ネギ、鶏ひき肉を炒め、砂糖、ナンプラーを加え
そぼろを作り、人参の上にのせる。

④土鍋を火にかけて、お米がぱちぱちいったら出来上がり。

レモンを絞ってよく混ぜて、いただきます。

半熟目玉焼きものせたいところです。
b0132444_18135893.jpg
ゴールデンウィークも休まず営業しています。

(T)


by shizen-gallery | 2017-05-03 18:14 | 新入荷のお知らせ


<< 島るり子さんの耐熱のうつわ オンラインショップのご案内~小... >>