書籍掲載のお知らせ、もうひとつ。
料理・菓子研究家の小島喜和さんの高知の食材を生かした郷土料理の本
「高知のおいしい料理帖」が日東書院より3月3日出版されます。
高知県四万十市で生まれ育った小島さん。
高知の郷土料理に関心を持ち、ライフワークとされ高知と東京で
お料理教室を開催されています。
1年にわたって四季折々の高知の食材を使い、料理帖を綴られました。
香り立ちそうなぴちぴちとした高知の食材。
東京では、手に入らなくても近いものでアレンジしてみたいと思うレシピが
沢山です。
お料理を盛る器に、shizenメンバーをここにも、あそこにもお使いいただいています。
秋の四方竹とこんにゃくの煮物を増田勉さんの彫三島大鉢に。
秋の原木しいたけのエスカルゴバターを小川佳子さんの
耐熱オーブンパンに。取り皿に及川静香さんの刷毛目角皿。
夏の米茄子とトマトのグリルを古川桜さんのピエロ文楕円皿に。
どの器も今、shizenにございます!
まだまだご紹介したい美味しそうなページが。。
もうすぐ書店に並びます。どうぞご覧ください。
(T)