日に日に寒さが増すこの頃。
温まるお鍋の日も多くなります。
お鍋の取り鉢は、お好みはそれぞれだと思います。
お鍋のスタイルも違いますし。
お鍋の種類によっても、ちょうどよいのは変わります。
そんな声にお応えして?取り鉢いろいろのご紹介です。
深田容子さん 黒鉄釉片口鉢 13.5㎝×14㎝(片口部分まで)×5.5㎝、3240円。
山形の紅大豆の五目豆を。野菜が大きいです。。
野田敬子さん 白化粧丸取鉢 大 直径15㎝×高さ5.5㎝、3456円、
小 12㎝×高さ5㎝、2700円。
石川漆宝堂さん 根来挽目うつわ揃 大 直径 12㎝×高さ5.5㎝、3888円、
小 直径 10.5㎝×高さ5㎝、3240円。
正島克哉さん マット粉引耳付小鉢 直径12㎝(耳までは12.5㎝)×高さ6㎝(耳までは7㎝)、
1836円。
竹本ゆき子さん 粉引四寸片口小鉢 12.5㎝×13.5㎝(片口部分まで)×高さ5㎝、2376円。
お好みの取り鉢が見つかれば、冬も安泰ですね。
取り鉢は、副菜やスープ、変わりごはん、ヨーグルトや果物、デザートに、
用途も広い器です。
今日も鍋日和。
どうぞよい鍋を。
(T)