クーラーなしで眠れる夜が続いた東京ですが、今日から
また陽射しぎらぎら、暑さが戻っています。
夏に負けないように、夏野菜いっぱいのごはんをどうぞ。
右上 松村英治 5寸半鉢、
右下 野田敬子 白化粧小丼、
左上 小口綾 アワナミ小鉢 ブルー、
左下 増田勉 艶黒飯碗、
中央 工房くさなぎ ふたもの ケヤキ。
はしおきは島るり子さん、お箸は平岡正弘さん。
今日のお品書きは、
●ベーコン肉じゃが
●オクラのたたき山葵昆布和え
●かくや
●とうもろこしごはん
●キャベツと豆腐のお味噌汁
増田勉さんの艶黒飯碗にとうもろこしごはん。
元気な黄色に合わせたかった艶黒。
炊いたごはんに、茹でたトウモロコシの粒をいれ
バターと醤油と混ぜ合わせました。
小口綾さんのアワナミ小鉢にオクラのたたきを。
松村英治さんの5寸半鉢に、ベーコン肉じゃが。
お肉がないけど、肉じゃが作りたいときにベーコン肉じゃが。
いつもとまた趣向が違ってオツです。
野田敬子さんの白化粧小丼に無印のお味噌汁。
何種類かの具材を組み合わせられるのが新鮮♪
工房くさなぎのふたものに、沢庵なしのかくや漬け。
古漬けのメロン子、蕪と新生姜を刻んだのなど
混ぜたもの。
明日19日(金)は店休日です。
(T)