明日8日(土)からは、田中俊介展です。
案内状の写真です。
案内状の新作の器のご紹介です。
1.まるざら(左下)
外:直径18×1.5cm ¥3,780 内:直径13×1.5cm ¥2,520
リムボウル(右上)
外:直径18×5cm ¥5,250 内:直径15×4.5cm ¥3,780
大きいまるざらと小さいリムボウルを重ねました。
2.取り分けフォーク 幅6×長さ16.5cm ¥2,310
取り分けスプーン小 幅6×長さ16.5cm ¥1,785
取り分けスプーンは、常設でも大人気ですが相方の取り分けフォークが
デビュー。
田中さんならではの、愛らしいフォルムに心打ち抜かれます。。
おわん大、直径21.5㎝×高さ7.5㎝、7350円と。
サラダをわしわし取り分けましょう。
田中さんの奥様はお料理上手。
田中さんの作品と奥様のお料理の写真です。
3.さじ
左上から
小:¥840(小さじ1) 大:¥945(大さじ1) コーヒーメジャー:¥1,680(1人前)
深:¥1,260(大さじ1) 深長:1,575(大さじ1)
小小長:¥945 小小:¥798
常設でも人気のさじですが、柄の長さが2種類あったり
選び甲斐抜群なのは個展ならではです。
さじスタンド ¥4,200
4.スプーン&フォーク 左から
スプーン小:¥1,890 ケーキフォーク:¥2,520 スープスプーン:¥2,940 スプーン大:¥2,730
5.ピッチャー 左から
まる:¥1,995 しずく:¥1,890 銅(小):¥3,570 銅(大):¥3,990 5×5×5cm
銅のお鍋のご紹介です。
銅は熱伝導率が高く、食材にまんべんなく熱がかかるので
食材の旨味がまんべんなく行きわたり、煮崩れなく美味しく
仕上がります。
純銅を使われているので、緑青が出ても身体に害はありません。
現在の銅製品に出る緑青は、銅のサビだそう。
クレンザーでこすれば、簡単に落とせます。
どうぞご心配なく。
6.ミルクパン(左)&片手鍋(右)
左:直径11.5×7.5cm 持ち手までの長さ26.5cm ¥24,150
右:直径16×10.5cm 持ち手までの長さ36.5cm ¥31,500
両口なので、左利きの方にも。
7.片手鍋 ふたば
右:直径16×9.5cm 持ち手までの長さ31cm ¥44,100
左:直径18×10.5cm 持ち手までの長さ34cm 蓋つまみまで16.5cm ¥51,450
8.両手鍋 ふたば
直径20×11.5cm 両手を含む長さ27cm 蓋つまみまで18.5cm ¥59,850
9.片手鍋 鳥
直径16×8.5cm 持ち手までの長さ32cm ¥33,600
10.さんかくパン
直径18×6cm 持ち手までの長さ36cm ¥23,100
11.ビアグラス りん
小:直径6.5×12cm ¥6,300 大:直径7×14cm ¥7,350
錫製のビアグラスです。
熱伝導率が高いので、冷えたビールを注ぐと器の表面に
水滴がつき涼やかです。
比較的やわらかい金属なので、柔らかなスポンジで水洗いが
おすすめです。
発泡酒も極上に↑↑↑
来る父の日に、いかがでしょうか。
田中さんの作品の
金色は真鍮、
ピンク色は銅、
銀色は錫、
錆色は鉄
を使われています。
今日のおやつは、ミニストップのマンゴーパフェ。
田中さんの器に盛り替えます!!
おわん小小とれんげスプーン小です。
ひんやり冷たさが器を通して伝わって、美味しさも一際です。
おわん小小は、小鉢にもぴったりな大きさ。
いつものやきものと変えてみると、気分も一新です。
明日8日(土)、9日(日)、11日(火)は、田中さんが在廊してくださいます。
どうぞお出かけくださいませ。
(T)