長野県は伊那で作陶されている島るり子さんから、器が届いています。
大き目な耐熱の器のご紹介です。
鉢としても使える形の耐熱の器たちです。
島さん曰く、フライパンみたいに使える耐熱の器。
空焚きもOK!なのです。調理の幅、広がります♪
使用後は、フライパンのように空焚きして乾燥させます。
外径24.5㎝、内径23㎝、高さ8㎝、22000円。
外径22.5㎝、内径20㎝、高さ9.5㎝、20000円。
かなり厚さがあるので、冷めにくさも。
外径22㎝、内径20.5㎝、高さ6.5㎝、14000円。
昨年の個展で初お目見えした、新しい色の耐熱の器です
微妙な色味、食材の色があらたな表情に。
外径26㎝、内径25㎝、高さ5.5㎝、18000円。
外径16㎝、内径15㎝、高さ12.5㎝、12000円。
島さんの作られた使用説明書にあるお料理、一覧。
●蒸しじゃがとプチトマトのチーズ焼き 他には
●湯どうふ パエリヤ、すき焼き、グラタン、
しゃぶしゃぶ、陶板焼き、
●きりたんぽ鍋 焼きビビンバなど。
●干しイチジクのケーキ
●ラタトゥーユ
●焼きリンゴ
●五穀粥
耐熱の器、お料理に+α。
αは、美味しさに愉しさ、それから、それから。
どうぞオタメシクダサイ。
(T)