加藤さんにシゼンをお任せして、お休みの金曜日、7日まで東京ドームで行われている「テーブルウェア・フェスティバル」に行ってきました。
いつもながら、たくさんの人出です。
こんなにテーブル周りに興味がある方がいらっしゃるんだなぁと思うと、うれしくなってしまいます。
昨日の戦利品は、福井からいらした双葉商店の料理べら。細いものから太いものまで、何種類かあるなかから、フライ返しに使えそうな大きさを選びました。
こしたりするのにも、よいそうです。
帰宅して、早速煮た里芋をつぶすのに使いました。麺棒よりも、お芋が逃げなくてよいようです。
里芋は、揚げ出しにしました。
シゼン2階の夜のメニューのお気に入り、お麸入り玉子焼きをまねっこしました。
玉子焼き器で玉子を返すのにもヘラが活躍。
玉子焼きは、先日購入した山本哲也さんの器にのせました。
(T)