明日11月21日(土)から26日(木)まで「須田二郎 木のしごと・田中俊介 金属のしごと」展
です。 須田二郎さんは、間伐材を使った器作りを八王子でなさっています。 田中俊介さんは、銅や真鍮、錫を使った作品作りを埼玉県でなさっています。 須田さんの今回の二人展への思いを伺いました。 「鉄の溶接や焼入れなど、素人なりに自分でもやるわけですが、専用の工房がないので 奥のほうからアセレンだの溶接機だの運び出すだけで半日かかってしまうのです。 アイディア的には結構たまっていたわけですが、アイディアを形にするまでには 至らなかったのです。 今回田中さんに椅子の足を作っていただき、念願のひとつが形となりました。 他にも色々と作りたかったのですが、諸事情で鉄と木の作品はチョビチョビになって しまいました。 夏には中井さんというバッグの作家ともコラボでバッグができましたので、じわじわと 可能性を広げていきたいと思っています。 新しいチャレンジとチャンスをくれた田中さんに感謝、感謝です。」 田中さんの二人展への思いです。 「木は、金属の次に好きな素材です。カタい金属板を長い時間叩いていると、時々削る木材の触り心地・匂いがとても新鮮です。杢目も金属にはない特徴です。逆目が立たないように磨いて仕上げた木目の美しさも、木材の魅力だと思います。今回の、木を素材に活躍されている須田さんとの展示は、私自身とても楽しみです。そして、金属の魅力を皆様にお伝え出来たら、と思っています。」 まずは、お二人の合作からご紹介です。 DMの作品、止まり木 座面の径 16、5センチ、高さ 66、5センチ~、各 10290円。 キッチンで、ちょっと腰かけながら洗い物したり。スマートな止まり木ならではの 隙間、隙間で役に立ってくれます。 どうぞお気軽に、止まってみてください。 カッティングボード、たて 9センチ×横 31センチ×高さ 2、5センチ、 持ち手までの長さ 44センチ、3675円。 サイズ、いろいろあります。バゲットをのせて、そのままテーブルできりながらいただいたり。 チーズの盛り合わせも。 こちらは、一番小さなカッティングボード、たて 11、5センチ×横 20、5センチ×高さ 2、5センチ、 持ち手までの長さ 32センチ、2625円。 ふたもの 右 直径 6、5センチ×蓋までの高さ 14、5センチ、3675円、 左 直径 8センチ×蓋までの高さ 8センチ、3150円。 スプーンとフォーク、それぞれ長さ 15、5センチ、各 2100円。 しっぽざら 14センチ×19センチ×3センチ、5250円にのせました。 お尻にちょこんとついた木がかわいらしいです。 合作の作品は、数に限りがありますのでどうぞお早めに。 須田さん、田中さんそれぞれの作品をご紹介します。 まずは、須田二郎さんの器から。 木皿いろいろです。個展のときだと同じ木から同じ大きさの器をいっぺんに作られるので あわせて器をお探しの方におすすめです。 右上 直径 26センチ、高さ 3センチ、朴、各 5670円。 右上左 直径 20センチ、高さ 3センチ、桂、各 3990円。 大胆な自然の掛分に、はっとします。 さくらのプレートいろいろ。手前左、直径 14センチ、各 1575円。 親子ボウルのご紹介です。同じ木から生まれたのかな。模様が似ていて重なります。 右 直径 27センチ、高さ 11センチ、9450円。 左 直径 22センチ、高さ 10センチ、6825円。どちらもさくらです。 右 直径 29センチ、高さ 7センチ、7350円。 左 直径 24センチ、高さ 5、5センチ、5145円。こちらも両方さくらです。 こちらは、2枚とも直径 27センチ、高さ 4センチ、各 6300円。 パスタにぴったりの大きさ。須田さんのパスタフォークでどうぞ! 材は、さくらです。 いったいなにがどうなって、こんなに違う色になったんでしょう?? 右 直径 25センチ、高さ 10センチ、7350円。 左 直径 22センチ、高さ 9、5センチ、6825円。材は、さくらです。 色白さんもいます。こちらは、アカシアの木です。 直径 26センチ、高さ 9、5センチ、7350円。 今回1番大きなボウル、直径 34センチ、高さ 15センチ、26250円。 何人前酢飯混ぜられるかなと考えると、わくわくします。 カトラリーもあります。画像にはありませんが、目玉クープもあります。 右 フォーク 大、長さ 21センチ、各 1260円。 左 フォーク 小、長さ 17、5センチ、各 1050円。 右 スプーン 大、長さ 19、5センチ、各 1260円。 左 スプーン 小、長さ 13、5センチ、各 1050円。 田中俊介さんの器です。 右 手絞り三角パン 大、直径 22センチ×高さ 8、5センチ、 持ち手までの長さ 43センチ、26250円。 左 手絞り三角パン 小、直径 19、5センチ×高さ 8、5センチ、 持ち手までの長さ 31センチ、23100円。 三角形の浅いお鍋、どこからでも器に移しやすそう。浅すぎないので、ソースと具材も よくからまります。持ち手も長くて持ちやすいです。 鍋自体は鉄製、内側は、錫がひいてあります。 持ち手の部分は、真鍮製。ぶら下げる部分もきれいな形。 須田さんの調理用へらと一緒に。 手絞り両手鍋~さんかく~直径 17、5センチ、高さ 15センチ、49350円。 今回田中さんが、ご自宅で5年使用されているミルクパンを送ってくださいました。 右側が使用見本です。使い込まれた金属もまた、うつくしいと思います。 杜のうつわ~ねこあしわん~、17センチ×23センチ×5センチ、6825円。 杜のうつわ~おわん~、左から中、大、小です。 中 直径 16センチ、高さ 6、5センチ、4725円、大 直径 20、5センチ、高さ 8センチ、 6300円、小 直径 13センチ、高さ 5センチ、4725円。 中に入れたレードルは、大と小があります。大は長さ25センチ、5250円、小は長さ20、5センチ、 4200円。 左利き用もあります。 カトラリーいろいろ、2100円から。 おひるごはんは、須田さんのプレートにパン、田中さんのおわんとスプーンで スープをいただきました。 須田さんは、11月21日(土)、22日(日)、田中さんは21日(土)、22日(日)、23日(月)、 25日(水)在廊してくださいます。 11月21日(土)、22日(日)12時から16時はSHIZEN屋外で、須田二郎さんの 「木のふたを作ワークショップ」があります。(予約不要・無料) だいたい直径12センチくらいまでの木のふたがほしい器をお持ちください。 (T)
by shizen-gallery
| 2009-11-20 20:53
| 展覧会のお知らせ
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 リンク
タグ
営業のご案内
小川佳子
増田勉
津坂陽介
古川桜
久保裕子
おやつ
野田敬子
ぐりこーひー
増渕篤宥
松尾直樹
須田二郎
正島克哉
工房くさなぎ
松浦コータロー
書籍掲載のお知らせ
ばんごはん
杉本太郎
清岡幸道
平野日奈子
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||