今日は、母の誕生日。
高尾山に登り、麓の炭火焼き料理屋の「うかい鳥山」さんへ。
登山中、川で小休止。
登山道を邁進している義弟(でも年上)が、お湯を沸かしてコーヒーをいれてくれました。
「うかい鳥山」さんは築400年の合掌作りの集落を移築しているお店です。
新緑のもみじがうつくしいお庭をご案内して頂き、離れへ。紅葉の頃は、また見事なのだそう。
テーブルの上には、灰がきれいに整えられています。胡麻豆腐や茄子田楽、つくね汁、美味しいお料理を頂いた後、よくおこった炭が運ばれ、地鶏や野菜を自ら焼きます。
たれもつけて、また焼いて。
なぜか、火を前にするとテンション、あがります。
新緑を身体に染み込ませて、佳いお休みの一日でした。
(T)